Forum AIDPI - Pest Management sostenibile: opportunità e sviluppi futuri

Pest Management sostenibile: opportunità e sviluppi futuri

Con il patrocinio della Regione Emilia Romagna, di Accredia e di AssoAmbiente

Iscrizioni sul sito di Sinergitech

Iscriviti


Il Pest Management e la Sanificazione sono settori strategici ed essenziali per la tutela della salute umana ed animale, con particolare riguardo alla protezione dei gruppi vulnerabili e con programmi specifici per la Food Safety. Le attività di gestione infestanti, inoltre, vedono, come ulteriori campi di applicazione, la tutela dei beni e del patrimonio culturale, la cura del verde extra-agricolo e la protezione dell’ambiente.

Per tali ragioni, il Pest Management e la Sanificazione sono da considerarsi attività “sostenibili” per definizione, in considerazione della triplice anima - ambientale, economica e sociale - della sostenibilità stessa.

AGENDA 2030 fissa gli impegni per lo sviluppo sostenibile, riconoscendo una stretta connessione tra il benessere umano, la salute dell’uomo, degli animali, delle piante e dell’ambiente in generale, con una sfida globale.

Sfida che il settore del Pest Management ha accolto con entusiasmo e sta affrontando con impegno.

È pertanto necessario e strategico trattare di sostenibilità, ma con cognizione di causa e competenza. Se è vero che ogni settore presenta le sue peculiarità, è allora necessario che i percorsi per la sostenibilità siano tracciati tenendo conto delle specificità di ogni comparto e che gli strumenti a disposizione siano concreti e calati nelle realtà aziendali nella maniera più adeguata.

Il Forum AIDPI 2022 “Pest Management sostenibile: opportunità e sviluppi futuri” ha lo scopo di fornire delle risposte e degli spunti, coinvolgendo le Parti interessate, continuando un confronto già avviato e definendo lo stato dell’arte e le prospettive future.

Grazie all’impegno che AIDPI ha messo nel fare suoi parte degli obiettivi di Agenda 2030, il Forum è stato inserito all’interno del Festival dello Sviluppo Sostenibile promosso da ASviS.

Saranno, dunque, prese in considerazione quattro macroaree di interesse:

  1. Concetti generali di sostenibilità e norme applicabili
  2. Tutela della biodiversità
  3. Tecniche e sistemi di Pest management sostenibile
  4. Sostenibilità in azienda: l’importanza delle persone e della formazione

L’evento si colloca sulla scia delle iniziative già promosse da AIDPI per l’avvio di un percorso parallelo che porterà ad una doppia attività normativa ufficiale UNI, per la redazione di una norma specifica rivolta all’intero settore dei servizi di Disinfestazione e di una P.d.R., quale vero e proprio protocollo operativo ad uso dell’importante comparto che riguarda l’intero Food Biologico.


Programma

13 ottobre

9.30 Sessione mattutina - Sostenibilità

  • Saluti istituzionali ed introduzione al Forum
  • Sostenibilità: normativa cogente, concetti di base e applicabilità al settore dei servizi
  • Risorse per la sostenibilità: come supportare economicamente le imprese
  • Progetto Disinfestazione Sostenibile: aggiornamento sullo stato dei lavori
  • Norme volontarie e sostenibilità: dalla ISO 14001 alla UNI EN 16636 passando per la ISO 26000
  • Intervento da definire a cura dello sponsor Newpharm
  • Iniziative nazionali ed internazionali in ambito di sostenibilità

14.00 Sessione pomeridiana - Tutela della biodiversità

  • Progetto Parassitopolis
  • Api/impollinatori e Uomo/disinfestatori: un rapporto complesso
  • L'impiego degli insetti antagonisti nel verde pubblico e privato
  • Intervento da definire a cura dello sponsor Bleu Line
  • La divulgazione scientifica "fatta per bene"
  • TAVOLA ROTONDA Insetti ed altri animali "alieni": il quadro della situazione attuale ed il ruolo del Disinfestatore Professionale
  • La gestione sostenibile delle zanzare: esperienze virtuose europee


14 ottobre

9.00 1° sessione - Tecniche e sistemi di Pest Management sostenibile

  • Derattizzazione etica: progetto pilota nel Comune di Genova
  • L'impiego di insetti antagonisti nella filiera alimentare
  • Confusione sessuale nelle Imprese alimentari: stato dell'arte e prospettive tecniche e regolatorie
  • Strumenti fisici per la gestione degli infestanti: panoramica sulle tecniche disponibili
  • L'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari: il PAN e la sua revisione

11.40 2° sessione - La sostenibilità in azienda: l'importanza delle persone

  • Le persone al centro dell'Impresa
  • "Da grande farò il disinfestatore!": la motivazione del personale operativo
  • Formazione nel settore del Pest Management come strumento di sostenibilità


Iscrizioni sul sito di Sinergitech

Iscriviti

Documenti